狀態訊息

Submissions for this form are closed.

[演講]5/23臨床資訊管理在轉譯醫學上之應用(成大醫院)

 臨床資訊管理系統(CIMS)在美國NIH廣為使用,且曾接受BioIT的獎座。此系統包含IRB使用的「臨床試驗計畫追蹤與管理系統(Protocol Tracking and Management System, PTMS)」、「臨床研究資訊系統 (Clinical Study Information System, CSIS)」、「檢體追蹤與管理系統(STAMS)」,與整合資訊所需的GUID伺服器。目前台灣版的CSIS可連接突變或基因變異資料、血壓數據、影像資料庫(PACS伺服器),亦有每日進行的邏輯檢查與隨機分派治療方式等功能。在國內,已在多個醫學中心與國家生技醫藥計畫下之臨床試驗聯盟使用。
        瞭解致病機制才能將基礎研究的成果轉譯為臨床應用,在合作的過程中,醫師要負責精確地描述研究對象的病徵(表現型),且收集相關的檢體。基礎研究者則負責探索致病機制,提供給醫師以利尋找治療方法。為增加合作的效率,最好整合臨床資訊與高通量數據,以利尋找關聯性,解讀因果關係,進而提出致病機制。瞭解機制後,可先在少數病人上做試驗驗證想法(proof-of-concept),再決定是否要進行大規模臨床試驗。在這整個過程中,可利用由美國NIH引入的臨床資訊管理系統(CIMS),與台灣發展之生物資訊系統。 本次將於成大醫院介紹臨床資訊管理系統(CIMS),歡迎有興趣人員,請填寫下方報名表。 

時         間:102年5月23日(四)上午11:20-12:20
地         點:成大醫院門診大樓四樓401會議室
主 講 人: 國立陽明大學系統與合成生物學研究中心 楊永正主任
主辦單位:成大醫院卓越臨床試驗與研究中心、陽明大學系統與合成生物學研究中心
備          註: 此演講僅開放給受邀請之單位參與,名額:30位。