GUID使用者FAQ問題集

Q1:何謂 GUID?

Ans:GUID (Global Unique Identifier) 為一組獨一無二且去識別的身份代碼,其目的在使研究人員能在不透漏病人的個人識別資訊 (Personally Identifiable Information, PII) 之下,利用單向雜湊函數 (One-way Hash Function) 的計算方式,產生出一組獨一無二的 GUID 編碼。目前在台灣,由國家轉譯醫學與臨床試驗資源中心計畫下的生物統計與資訊中心,皆提供中文化的軟體應用服務。

Q2:GUID 安全性為何?

Ans:GUID 是由美國國家衛生研究院開發系統,期間經美國軍方所請的專家測試也無法破解,因此正式應用於美國軍方主導的臨床試驗,例如TBI (Traumatic Brain Injury) 計畫等。因此,GUID 安全性相當高,且非常適合用於任何匿名化資料之使用與整合。

Q3:我可以在哪裡取得 GUID 使用權?

Ans:首先,您可以透過 CIMS 網站填寫申請表。當相關人員在收到申請表後,即會與申請者們進行聯絡,並協助申請者建立使用帳號等設定。

Q4:成功申請後,我該如何產生 GUID 身份編碼?

Ans:您會在申請並完成相關設定後,獲得一份可在電腦執行的程式,透過此程式輸入帳號密碼,即可線上進行 GUID 編碼。

Q5:請問是否只能一筆一筆的輸入才能產生 GUID?是否可批次產生,或是有其他更快的產生方式?

Ans:我們提供了各種彈性給使用者,您可以單筆輸入,也可透過 Excel 檔進行批次輸入,甚至,我們也提供插入健保卡即可產生 GUID 編碼的方式,以提供使用者更多樣的選擇。

Q6:是否會出現同一個人卻有不同的 GUID 編碼?

Ans:只要您所輸入的個人識別資料夠完整,就能確保產生出獨一無二的身份編碼。然而,為了保護個資的關聯性,因此我們透過二次編碼的特性,讓同一個人在不同單位即可產生不同的二次編碼 GUID。

Q7:同一個人在不同單位所編碼出來的 GUID 皆不相同,請問您們如何保證日後的資訊整合?

Ans:由於我們使用的是二次編碼的方式,因此不同單位即可產生出不同的二次編碼 GUID,進而確保個資關聯不被洩露。然而,透過我們的資訊整合平台,可將各組不同的二次編碼 GUID 進行比對,因此達成資訊整合的目的。

Q8:執行 GUID 程式,需要何種電腦配備與規格?

Ans:不需要任何高運算能力的電腦,只需要一台有接通網路的桌機即 (Windows 或是 Mac 皆可),此外,您無需再額外安裝任何軟體,即可執行程式。假若有任何疑問,亦可聯絡相關資訊人員,我們將提供安裝協助。

Q9:我已安裝好程式,但再輸入帳密後卻說連不到 GUID Server,請問是什麼原因?

Ans:請先確認您的網路連線狀態是否正常?若您使用醫院內部的桌機,極有可能是各院的網路安全管制所致,建議您可以先行詢問資訊室,若有需要提供相關安全文件,亦可與本單位相關人員聯絡。

Q10:請問 GUID 編碼的前置代號 (Prefix),是否可更改成其他指定的名稱?

Ans:關於前置的代碼 (Prefix),在申請時即可讓申請者自行選定,若日後需要修改,亦可聯絡相關人員進行替換。

Q11:假若我忘記或想替換登入密碼,該怎麼辦?

Ans:請聯絡相關人員,在確認您為合法使用者之後,即可回覆或替換您的密碼。

Q12:若使用 GUID 作為臨床試驗的去識別化編碼,請問日後如何進行追蹤?

Ans:您可以使用 Querier 程式進行個資查詢,透過兩道密碼輸入與驗證,即可打開個資關聯表,進行病人追蹤。

Q13:假若我忘記或想替換登入密碼,該怎麼辦?

Ans:Querier透過兩道密碼的保護,當兩位合法授權的使用者同時輸入密碼時,才可進行個資查詢,以此確保檢視個資的正當性與合法性。此外,在 Querier 程式中,所使用的個資關聯表資料也被嚴密的經過加密處理。因此,Querier 完全符合個資法規範,安全無虞。

[返回TOP]

Undefined