STAMS使用者FAQ問題集

Q1:我身為管理者,第一次使用STAMS時需要建置哪些項目?

Ans:請依照該檢體庫或實驗室的實體配置,將「檢體盒種類」、「檢體種類」、「疾病種類」、「檢體庫」、「冰箱」、「檢體盒架」與「檢體盒」建立於STAMS之中;「來源」及「印表機」目前無功能,可不用建置。

Q2:檢體盒內需設定特定位置不放檢體,如何進行設定?

Ans:點選左方「檢體盒種類」後,於該檢體盒前方點選「編輯」,在特定位置上點一下滑鼠左鍵,出現深灰色之後點選「提交」,即可完成設定。

Q3:新增檢體時,必要填寫的資訊為何?

Ans:檢體種類名稱(下拉式選單)、計畫編號、個案編號、疾病種類、容量。如果配合條碼使用,強烈建議檢體管號也必填。

Q4:若一次需新增多筆檢體,該使用何種方式?

Ans:如果是相同檢體資訊,只是檢體管號不同(10管以內),可採用複製方式新增檢體;若檢體資訊不相同,且管數甚多(10管以上),可採用以試算表匯入的方式新增檢體。

Q5:如何查詢今日新增的所有檢體?

Ans:點選左方功能列中的「檢體歷程紀錄」,選擇事件種類「新增」,並選定「開始日期」= 今天日期及「結束日期」= 明天日期後點選「GO」;出現歷程紀錄,可點選「所有欄位」或「精選欄位」,匯出試算表。

Q6:若與CSIS系統合併使用,如何搜尋符合特定臨床資料條件的檢體?

Ans:先至CSIS系統利用「進階搜尋」的功能,以多個臨床資料條件交集方式進行查詢,而後將個案編號匯出成試算表,並進行複製。點選STAMS系統中的「搜尋與匯出」,將複製好的個案編號貼上並點選「搜尋」,即可查到符合條件的檢體。

Q7:若只使用STAMS系統,如何搜尋符合特定檢體資料的檢體?

Ans:點選STAMS系統中的「進階搜尋」,以多個檢體資料條件交集方式進行查詢」,即可查到符合條件的檢體。

Q8:如何批次選擇檢體?

Ans:於該檢體點兩下滑鼠左鍵,檢體周圍會出現藍色框,若需取消選擇,重新於該檢體點兩下滑鼠左鍵即可。

Q9:如何批次選擇檢體後,同時「減少」相同容量?

Ans:批次選擇檢體請參考如何批次選擇檢體?,點選「編輯」,則會出現檢體清單,可於下方「減少」按鈕旁的欄位填入容量後點選「減少」,確認容量後再點選「儲存」,並填入修改理由。

Q10:如何批次選擇檢體後,同時「變成」相同容量?

Ans:批次選擇檢體請參考如何批次選擇檢體?,點選「編輯」,則會出現檢體清單,可於上方藍色區域的容量欄位填入值後,下方所有檢體容量均會變成相同數字,確認後再點選「儲存」,並填入修改理由。

Q11:如何批次選擇檢體後,同時「刪除」?

Ans:批次選擇檢體請參考如何批次選擇檢體?,點選「刪除」,則會出現檢體清單,確認後再點選「刪除所有檢體」,並填入刪除理由。

Q12:如果批次將檢體放錯檢體盒,如何處理?

Ans:批次選擇檢體請參考如何批次選擇檢體?,並依照由左至右,由上至下的順序。開啟正確的檢體盒後,點選第一個空位並選擇「移動所有檢體」則完成。

Q13:檢體資訊內的「父檢體資訊」與「剩餘檢體」為何??

Ans:若該檢體曾分裝出其他檢體,則「剩餘檢體」連結可找到子檢體的位置;若該檢體為子檢體,則點選「父檢體」連結可找到來源檢體的位置。

Q14:檢體盒內容資訊的「確認檢體管號」為何?

Ans:若此為運送檢體盒,或是需確認該檢體盒內所有管號是否一致,可利用此功能刷取條碼後,點選「提交」,由STAMS自動檢查是否有未出現盒內的檢體管號。

Q15:為何無法刪除檢體盒/檢體盒架/冰箱/檢體庫?

Ans:若檢體盒內有放置檢體,或下一個階層尚未刪除,均無法進行刪除。

Q16:為何檢體盒種類/檢體種類/疾病種類在刪除功能出現上鎖圖示?

 

Ans:已有檢體選擇此檢體盒種類/檢體種類/疾病種類,因此不能進行刪除,不過可以透過編輯方式進行修改,修改後的種類會同步到現有的所有檢體。

[返回TOP]

Undefined